はらくだしPPの大問題 美味しいもの

ラン後に頬張ってほしい、一番美味しかった自家製ジューシーなサラダチキン

色々作ってみたけど、これが一番。

【材料】
・鶏胸肉2枚 5〜600g(@66円 368円でした)
・食品用重曹 小さじ1
・水 カップ1
・オリーブオイル 小さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ2
・塩 小さじ2
・好きな味付け(中華だしとか蜂蜜とかレモンとかハーブとか色々試してみて)

①鶏胸肉は皮をとって、100g位(5〜6個)に気持ち斜めに切り分ける。

2017121923542644e.jpg


②鶏肉をジップロックに入れたら食品用重曹と水を入れてモミモミ。
重曹は入れ過ぎ禁止!
前回小さじ2を入れたら柔らか過ぎちゃって歯応えがなかった。
しっとり空気を抜いたら冷蔵庫に入れ半日寝かせる。別に丸一日入れっぱなしでも構わないぜ。

20171219235424ccc.jpg


③鶏肉を水で洗ってキッチンペーパーで水気を押さえたら、
軽く洗ったジップロックに再び入れ、
オリーブオイル、ガーリックパウダー、塩、好きな調味料(私は香味ペーストを入れてみた)を入れる。
量はテキトーで構わないぜ。
またまた冷蔵庫で半日位寝かせる。
もっと短くても、もっと長くても構わないぜ。
多分だけどな。

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④ジップロック2つに鶏肉を入れたら、空気を抜き、沸騰した大きな鍋にドボンと入れ、超弱火で15〜20分。
火を止めたらそのまま冷めるまで放置。


⑤出来上がりがこちら。

2017121923542058f.jpg


白くて、もちもち弾力があるのにしっとり柔らか。
そのまま頬張ってもいいし、一センチ角に切って生野菜のトッピングにも。

密閉容器に入れたら冷蔵庫で保存。
一週間は余裕で日持ちします。

⑥走りに行った後にプロティンとこれを食べているとアスリート気分になれる。
走力はおいとけや。



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ランには全然関係のないポン酢の話 / 料理好き彼女はとってもいい子です。

数年前に知人から頂いて大ファンになったポン酢がある。

いつも行くスーパーには置いていないのでデパートでまとめ買いをしたり、ネットで取り寄せたりしていた。

関西の友達にドヤ顔でプレゼントしたら、
『こっちのスーパーにはどこにも置いてあるよ』
と言われてガッカリ^_^;

ならばと、先日、職場の後輩に持っていった。

長野県出身の30歳、
料理好きの独身、
都内で一人暮らし

彼女ならきっと喜んでくれるだろう。

一応、差し出す前に聞いてみる。

『ねね、ポン酢って何使ってる?』

『あー、ポン酢は私、実はこだわりがあるんですよー』

『あ、そーなんだー。なんてヤツ?』

『旭ポン酢ってヤツです。知ってます?』

ワタシは、( ̄^ ̄)こんな顔してバックから取り出した。

そして、『重たいの持ってきたんだから持っていきなさいよね』
と、若干キレ気味に押し付けた(笑)

これ、有名だったのね。

201711122327097ed.jpg


ちなみに彼女は週一20分間のランニングを始めた。
いつか、婚活ランニングに参加したいのだという。
とってもいい子です(誰に言ってんだ?)


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もう何回リピートしたかわからない、洋風ピリッとそぼろ

けっこう前にNHKのアサイチで紹介されていたレシピですが、
何回リピートしたかわからないほど気に入っています。

・テクニック不要で誰でも作れる。
・失敗がない。
・15分で出来る。
・日持ちする。
・冷凍出来る。
・いろんな料理に利用出来て便利。

~材料~
合いびき肉 500g
塩 小さじ1/2
にんにく(すりおろすかみじん切り) 1かけ分
トマトケチャップ 大さじ4~5
ウスターソース 大さじ2
酒 カップ1/2
チリパウダー 小さじ1~3 (ワタシは多めが好き)
オリーブオイル 大さじ1

~作り方~

1、鍋にすべての材料を入れる。 火にかける前にひき肉をよくほぐす。
ワタシはうっかりボールに入れちゃいましたけど、ダイレクトに鍋(大き目めのフライパンでもOK)に入れちゃってください。
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2、強めの中火にかけ、木べらで時々ほぐしながら煮る。
20170909192412dac.jpg

3、フツフツしてきたら中火にし、汁気がなくなるまで煮る。
だいたい10分くらいかな。
(白っぽいのはにんにくのみじん切りです。)
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冷蔵庫で1週間(多分もっと大丈夫)、冷凍庫で3週間保存可能です。
おかずケースは冷凍用
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~オススメの料理~

◆タコライス
◆そぼろ入りオムレツ
◆レタスチャーハン(具はレタスとそぼろだけでも絶品)
◆ぶっかけう冷やしうどん(素麺)のトッピング
◆卵かけごはんのトッピング
◆坦々パスタ
◆野菜炒めにチョイ足しして味噌ラーメンのトッピング
◆もちろん、そぼろご飯

など、冷蔵庫にストックがあるとっても便利なんです。
ワタシはガラスなどの綺麗な透明な入れ物に入れています。(←忘れるから・・へへ)

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全ワタシが泣いた最強のインスタントお味噌汁

お料理に手を抜くことはないが、
この季節、困るのがすぐに痛んでしまうこと。

例えばお味噌汁。
多めには作れない。

1杯だけのために、洗って、切って、煮て、お味噌入れて、鍋洗って…は効率が悪い。

で、Cちゃんオススメのこれを買ってみた。



驚いたね。
知らなかったよ。
時代はフリーズドライなわけ?
もうね、感動だよ。
全ワタシが泣いたね。
インスタントみそ汁の歴史が変わったね。



いやね、ワタシだってアマノフーズ位はは知ってるよ。
でもあれって1食100円でしょ。
コスパ的にダメだわ。

この永谷園の『大きな野菜がたっぷり』シリーズ。

お椀を埋め尽くすほどのたっぷり野菜で見た目からテンション上がる。
で、シャキシャキの歯ごたえでしょ。
インスタントでありながらご馳走感。
その上、コスパ最高!
これ飲んでから永谷園のファンになった。

お値段は近所のスーパーで3食168円(税込181円)
Amazonだったら13食で680円。

1食60円の幸せ。

手抜きじゃないよ、この季節の知恵なんだよ。



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山ゴハンにも最高!

ポテトサラダを作るときに劇的に美味しくなる調味料

趣味は動的なものと静的なものを備えておけば良いという。

ワタシの静的な趣味はお料理。
食べるより作る方が好きだ。
走ったり、登ったりしていない時間はほとんど作っている。



ポテトサラダはシンプルなだけに、仕上がりに差が出る料理。
ポテトをマッシュする時にコレをを入れれば劇的に美味しくなるんだ。

1. じゃがいもは男爵いもやキタアカリなどホクホクするものを選ぶ。

2. 皮付きのまま蒸す
のが理想だけど、ワタシはレンジでチンしちゃう。
(皮をむいて茹でると水っぽくなって美味しくない)

3. あちぃあちぃと言いながら、サブ3ペースで手を動かし、
素早く皮を剥いてマッシャーでザクザクとつぶす。
熱々の時につぶさないとでんぷん質が出てホクホクにならないのでここがいちばん重要。
(マッシャーは一本持っていると便利です。百均のものでもOK)

で、ここよ、ここで寿司酢を投入するの。
じゃがいも3個に小さじ2杯位かな、
寿司酢がなかったら、酢と砂糖とひとつまみの塩でもOK




4. あとは好きな具材を入れ、少な目のマヨネーズと胡椒で味付けしたら出来上がり。
卵の黄身をおろし金でおろすと見た目もキレイ。

〜具材〜

タマネギ(薄切りにし、さらしたタマネギの水気をとっておく)
キューリ(薄切りにし、塩もみして水気をとっておく)
にんじん(薄切りにし、固ゆで)
卵(固ゆでして荒いみじん切り)
ハムやコーンなど好きなもの

具材はなんでもいいけど、タマネギは必須。
ワタシはタマネギとニンジンと卵だけのが好き。
作りたてが一番美味しいよ。

パン好きなので、パンに乗っけるとチョーうんまい。




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