はらくだしPPの大問題 美味しいもの

またまたセッコい話だけど、安いステーキ肉を柔らかく食べる一番の方法はこれだわ

高級肉しか買わないって人には何の参考にもならない記事だよ。

お手頃価格のステーキ用の肉を買った時、
どうしたら柔らかくなるか?

色んな方法を何種類も試してきた。
何十年間もかけて(笑)

玉ねぎ
塩麹
ヨーグルト
キュウイ
パイナップル
ビール
はちみつ

全部試した。
でも、どれもこれも、今ひとつ。

で、たどり着いたのがこれ。

肉叩き(ミートハンガー)でガンガン叩く。

これが一番だったわ。

今日のお肉は一枚700円
201805262339562d0.jpg


これを肉叩きで叩くと、こんな大きさになる。
肉大


レアミディアム位が一番美味しい。

とろけるような・・ってほど柔らかくはないよ。

でも、しっかり歯ごたえも残しつつの、ちょうどいい柔らかさに仕上げる。

ニンニクバターで焼いて、塩コショウだけの味付け。

これが一番美味しい。

肉叩きは100均でも売ってるよー。


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なんて自堕落な休日なのかしら。チートディはお洒落なカフェじゃなくぎょうざの満州

休みの日は8〜9時位から走り始め、
昼前には帰ってくる。

すぐにキッチンに立ち、食器棚からサラダボールを出す。

フレグラをひとつかみザザッと入れたら、
BCAA、ハチミツ、チアチード、牛乳、ココア、チキン、バナナやリンゴ等をどんどん入れていく。

『エサみたいだな』

と、毎回思いながらスプーンで流し込む。

物足りなくて、クッキーやらチョコレートやらの甘いものも食べちゃうからストイックとは言い難いのだが。

**

先日もこのルーティンをした後にいつものようにスポーツジムで筋トレをした。

終了後、友人に誘われ、生まれて初めて
『ぎょうざの満州』に入った。

店内をキョロキョロしたあとは
メニューに目を通す。

うわー、すげー。
こんなにメニューが充実していて、
ボリュームたっぷりなのかー。
どれも美味しそう。
そして、何より安い。

すっごいテンションが上がった。

そういえば2年前に誘われて初めて『王将』に行った時も衝撃だったな。

ワタシはあんかけ焼きそばと、餃子と、レモンサワーを注文した。

『え?そんなに食べられんの?』

と、驚かれたが、ペロリといってやった。

どーだ、ワタシってば、すげーだろ、
と鼻の穴を膨らませながら。

ちょっぴり悪いことしているような前向きな後ろめたさに酔いしれつつ、
オトナであることの優越感を感じていた。

帰宅したら日が高いのに昼寝をする。

昼寝をしたのは具合が悪い時を除いたら、
20年ぶりくらいだろうか。

あぁ、なんて幸せで自堕落な休日なのかしら。
世の中にこんなに楽しいことがあったのか、
と思った。

こんな風にさ、
たまーの自堕落な休日を楽しむために、

真面目にお仕事して、
真面目に家事をして、
真面目に休日を過ごそう

って思ったよ。

チートディはお洒落なカフェじゃなく、
ぎょうざの満州。


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ラン後に頬張ってほしい、一番美味しかった自家製ジューシーなサラダチキン

色々作ってみたけど、これが一番。

【材料】
・鶏胸肉2枚 5〜600g(@66円 368円でした)
・食品用重曹 小さじ1
・水 カップ1
・オリーブオイル 小さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ2
・塩 小さじ2
・好きな味付け(中華だしとか蜂蜜とかレモンとかハーブとか色々試してみて)

①鶏胸肉は皮をとって、100g位(5〜6個)に気持ち斜めに切り分ける。

2017121923542644e.jpg


②鶏肉をジップロックに入れたら食品用重曹と水を入れてモミモミ。
重曹は入れ過ぎ禁止!
前回小さじ2を入れたら柔らか過ぎちゃって歯応えがなかった。
しっとり空気を抜いたら冷蔵庫に入れ半日寝かせる。別に丸一日入れっぱなしでも構わないぜ。

20171219235424ccc.jpg


③鶏肉を水で洗ってキッチンペーパーで水気を押さえたら、
軽く洗ったジップロックに再び入れ、
オリーブオイル、ガーリックパウダー、塩、好きな調味料(私は香味ペーストを入れてみた)を入れる。
量はテキトーで構わないぜ。
またまた冷蔵庫で半日位寝かせる。
もっと短くても、もっと長くても構わないぜ。
多分だけどな。

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④ジップロック2つに鶏肉を入れたら、空気を抜き、沸騰した大きな鍋にドボンと入れ、超弱火で15〜20分。
火を止めたらそのまま冷めるまで放置。


⑤出来上がりがこちら。

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白くて、もちもち弾力があるのにしっとり柔らか。
そのまま頬張ってもいいし、一センチ角に切って生野菜のトッピングにも。

密閉容器に入れたら冷蔵庫で保存。
一週間は余裕で日持ちします。

⑥走りに行った後にプロティンとこれを食べているとアスリート気分になれる。
走力はおいとけや。



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ランには全然関係のないポン酢の話 / 料理好き彼女はとってもいい子です。

数年前に知人から頂いて大ファンになったポン酢がある。

いつも行くスーパーには置いていないのでデパートでまとめ買いをしたり、ネットで取り寄せたりしていた。

関西の友達にドヤ顔でプレゼントしたら、
『こっちのスーパーにはどこにも置いてあるよ』
と言われてガッカリ^_^;

ならばと、先日、職場の後輩に持っていった。

長野県出身の30歳、
料理好きの独身、
都内で一人暮らし

彼女ならきっと喜んでくれるだろう。

一応、差し出す前に聞いてみる。

『ねね、ポン酢って何使ってる?』

『あー、ポン酢は私、実はこだわりがあるんですよー』

『あ、そーなんだー。なんてヤツ?』

『旭ポン酢ってヤツです。知ってます?』

ワタシは、( ̄^ ̄)こんな顔してバックから取り出した。

そして、『重たいの持ってきたんだから持っていきなさいよね』
と、若干キレ気味に押し付けた(笑)

これ、有名だったのね。

201711122327097ed.jpg


ちなみに彼女は週一20分間のランニングを始めた。
いつか、婚活ランニングに参加したいのだという。
とってもいい子です(誰に言ってんだ?)


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もう何回リピートしたかわからない、洋風ピリッとそぼろ

けっこう前にNHKのアサイチで紹介されていたレシピですが、
何回リピートしたかわからないほど気に入っています。

・テクニック不要で誰でも作れる。
・失敗がない。
・15分で出来る。
・日持ちする。
・冷凍出来る。
・いろんな料理に利用出来て便利。

~材料~
合いびき肉 500g
塩 小さじ1/2
にんにく(すりおろすかみじん切り) 1かけ分
トマトケチャップ 大さじ4~5
ウスターソース 大さじ2
酒 カップ1/2
チリパウダー 小さじ1~3 (ワタシは多めが好き)
オリーブオイル 大さじ1

~作り方~

1、鍋にすべての材料を入れる。 火にかける前にひき肉をよくほぐす。
ワタシはうっかりボールに入れちゃいましたけど、ダイレクトに鍋(大き目めのフライパンでもOK)に入れちゃってください。
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2、強めの中火にかけ、木べらで時々ほぐしながら煮る。
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3、フツフツしてきたら中火にし、汁気がなくなるまで煮る。
だいたい10分くらいかな。
(白っぽいのはにんにくのみじん切りです。)
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冷蔵庫で1週間(多分もっと大丈夫)、冷凍庫で3週間保存可能です。
おかずケースは冷凍用
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~オススメの料理~

◆タコライス
◆そぼろ入りオムレツ
◆レタスチャーハン(具はレタスとそぼろだけでも絶品)
◆ぶっかけう冷やしうどん(素麺)のトッピング
◆卵かけごはんのトッピング
◆坦々パスタ
◆野菜炒めにチョイ足しして味噌ラーメンのトッピング
◆もちろん、そぼろご飯

など、冷蔵庫にストックがあるとっても便利なんです。
ワタシはガラスなどの綺麗な透明な入れ物に入れています。(←忘れるから・・へへ)

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